8 Makanan Tahan Lama untuk Stok Lauk saat Ramadan

0
498
MAKANAN YANG TAHAN LAMA

Makanan yang tahan lama dapat membantu Anda dalam menghemat biaya pengeluaran selama bulan ramadan, terlebih di saat pandemi selama dua tahun terakhir.

Seperti diketahui, masyarakat Indonesia sudah melaksanakan ramadan di tengah pandemi pada tahun 2020 dan 2021.

Walaupun ramadan tahun 2022 juga sepertinya masih dalam situasi pandemi, masyarakat pun tetap bahagia menyambut bulan ramadan ini karena merupakan bulan keberkahan bagi umat Islam.

Nah, dalam rangka menghemat pengeluaran selama ramadan tahun 2022 ini, kami akan memberikan rekomendasi macam-macam makanan yang tahan lama untuk stok lauk Anda di rumah.

Yuk, simak ulasannya berikut ini.

Rekomendasi Makanan yang Tahan Lama

Makanan adalah hal yang sangat penting, khususnya sebagai penambah energi saat menjalani puasa.

Pada bulan ramadan, umat Islam juga tetap akan melakukan aktivitasnya seperti biasa, maka dari itu, menyetok makanan yang tahan lama saat ramadan setidaknya dapat mengurangi waktu Anda karena lebih praktis, dan yang paling penting adalah lebih hemat.

Adapun beberapa makanan yang bisa Anda simpan saat bulan ramadan sebagai berikut.

1. Rendang

Sumber: Cookpad

Siapa yang tidak kenal dengan makanan olahan yang satu ini, Rendang sudah sangat populer di kalangan masyarakat Indonesia.

Biasanya, Rendang sangat mudah ditemui di warung-warung Nasi Padang yang juga tersebar di berbagai wilayah di Indonesia.

Kelezatan makanan khas Minang ini bahkan sudah diakui dunia, terbukti dalam sebuah daftar The World’s 50 Best Foods versi CNN.

Rendang memang sudah dikenal dengan olahan daging sapinya, tetapi sebenarnya jenisnya tidak hanya berasal dari olahan daging sapi saja, tetapi juga ayam, udang, itik/bebek, dan lain-lain.

Untuk keawetannya, Rendang dapat bertahan hingga dua minggu, sedangkan jika disimpan di freezer bisa tahan dua bulan lamanya.

Baca Juga: 6 Tradisi Unik Menyambut Ramadan yang Ada di Indonesia

2. Orek Tempe

OREK TEMPE
Sumber: Cookpad

Makanan tahan lama yang berikutnya adalah orek tempe, salah satu masakan tradisional yang berasal dari tanah Jawa.

Bagi yang belum tahu, Orek Tempe berbahan dasar dari tempe yang dipotong kecil-kecil kemudian dimasak dengan bumbu kecap serta gula.

Biasanya cita rasa Orek Tempe ini cenderung manis, walau terkadang ada yang sengaja membuatnya pedas manis.

Meski cukup sederhana dan murah, Orek Tempe dapat bertahan setidaknya dua hingga tiga minggu jika cara memasaknya benar (hingga kering) serta disimpan di kulkas.

3. Abon

Abon
Sumber: Wikipedia

Abon merupakan jenis makanan yang terbuat dari suwiran daging dan juga sangat populer di Indonesia.

Karena kepraktisannya, tak jarang Abon memiliki julukan sebagai makanan anak kos.

Walau dikenal dengan Abon Sapi atau Abon Ayam, sebenarnya bahan Abon bisa menggunakan dari berbagai hewan, seperti ikan, kepiting dan udang.

Penyajian Abon sangatlah sederhana dan mudah, yakni ditabur pada nasi, bubur ayam, atau sebagai camilan.

Dengan harganya yang terjangkau, Abon dapat bertahan cukup lama hingga berbulan-bulan karena cara memasaknya memang sengaja hingga kering, sehingga tidak ada kandungan air yang tersisa.

4. Dendeng Kering

DENDENG KERING
Sumber: Cookpad

Dendeng Kering merupakan salah satu masakan olahan daging dan biasanya berbahan dasar daging sapi.

Olahan dendeng menjadi alternatif apabila orang-orang ingin menyimpan daging dalam jangka waktu yang lama.

Ada beberapa jenis resep yang mengharuskannya untuk menjemur daging sapi, dan ada juga yang hanya diiris tipis.

Anda bisa mendapatkan Dendeng Kering di berbagai toko atau restoran yang khusus menjual olahan daging.

Namun, jika Anda ingin membuatnya juga bisa karena terdapat banyak resep Dendeng Kering yang bisa ditemukan dengan berbagai rasa yang berbeda-beda.

Dendeng Kering sangat cocok untuk dijadikan lauk karena dapat bertahan hingga satu bulan.

Baca Juga: Jadwal Imsakiyah Puasa Ramadan 1443/2022

5. Serundeng

SERUNDENG
Sumber: Arafuru

Serundeng adalah makanan yang tahan lama karena teksturnya yang kering dan menjadi favorit bagi sebagian orang.

Hampir mirip dengan Abon, Serundeng dimasak hingga kering sehingga tidak mengandung sisa air.

Serundeng dibuat dengan bahan dasar parutan kelapa yang dimasak dengan bumbu hingga merata.

Cara penyajian serundeng sangat mudah karena hanya ditaburkan pada nasi, bahkan sebagian restoran memiliki menu ayam serundeng karena rasanya yang gurih.

Ketahanan Serundeng apabila disimpan di tempat yang kedap udara bisa hingga satu minggu.

6. Kentang Mustofa

Kentang mustofa
Sumber: Resep.us

Kentang Mustofa adalah makan yang memiliki nama unik, terbuat dari kentang yang dipotong kecil-kecil menyerupai korek kayu.

Biasanya, orang-orang akan mencampurkan Kentang Mustofa ini pada nasi biasa atau nasi uduk, hingga mi instan.

Kentang Mustofa memiliki rasa sedikit pedas dan manis, dan cara membuatnya pun harus membutuhkan kesabaran agar mendapatkan tekstur kering.

Makanan murah meriah ini bisa bertahan berbulan-bulan jika Anda menyimpannya di tempat yang rapat.

7. Gudeg Kaleng

GUDENG KALENG
Sumber: Blibli

Salah satu makanan yang paling populer di Indonesia ini ternyata juga tersedia dalam bentuk kemasan agar lebih awet.

Makanan khas Yogyakarta ini dapat bertahan hingga satu tahun lamanya meski terbuat dari nangka muda atau dalam Bahasa Jawa yaitu gori.

Namun, ketika Anda sudah membuka kemasannya, Gudeg harus segera dihabiskan dalam waktu 24 jam.

Rasanya yang manis membuat Gudeng ini sangat disukai oleh banyak orang terutama yang sedang mengunjungi Yogyakarta.

Apabila Anda berada di luar Yogyakarta atau bahkan di luar Jawa, Gudeng Kaleng ini bisa Anda beli secara online.

Baca Juga: Ide Bisnis di Bulan Ramadan yang Menjanjikan

8. Sarden

SARDEN
Sumber: Detik

Sarden adalah olahan ikan yang juga berkemasan kaleng dan dapat bertahan sangat lama.

Meski terkesan instan, Sarden adalah ikan yang mengandung lemak baik, protein, zat besi, dan kalium.

Cara penyajian Sarden biasanya dengan cara dipanaskan dan ada juga yang menambahkan bumbu tambahan.

Warnanya yang merah semakin menambah kelezatan rasa Sarden saat dikonsumsi.

Untuk mendapatkan Sarden, Anda tidak perlu bingung karena hampir di semua supermarket menjual Sarden dengan berbagai ukuran kemasan.

Penutup

Itulah rekomendasi makanan yang tahan lama dan bisa Anda jadikan stok lauk selama bulan ramadan.

Selain hemat, Anda juga lebih praktis untuk menyiapkannya terlebih jika Anda tidak terlalu memiliki kemampuan memasak yang baik.

Apabila Anda memiliki rekomendasi lain makanan yang tahan lama, silakan berbagi dan beri tahu kami melalui kolom komentar, ya.

Semoga artikel ini bermanfaat, untuk mendapatkan informasi lain, silakan kunjungi blog Ramadan.id yang membahas informasi seputar bulan ramadan dan Islam.