10 Ide Olahan Kurma Enak yang Cocok untuk Takjil Buka Puasa

0
167
Resep olahan kurma
Simak rekomendasi resep olahan kurma untuk berbuka puasa berikut (foto: freepik.com)

Konsumsi buah kurma di bulan Ramadan selalu meningkat. Pasalnya, buah ini identik dengan kebiasaan Rasulullah SAW saat berbuka puasa. Jadi nggak heran, dong, kalau buah asal Timur Tengah ini popularitasnya selalu meningkat di bulan penuh berkah ini.

Buah ini sering dikonsumsi oleh umat muslim sebagai hidangan buka puasa. Namun, mungkin kamu bosan makan kurma yang gitu-gitu aja. Nah, resep olahan kurma ini bisa jadi inspirasi kamu untuk menikmati kurma dengan cara yang berbeda. Selain agar tidak bosan, olahan kurma juga membuat cita rasanya makin variatif.

Resep olahan kurma untuk takjil bisa disajikan dalam bentuk makanan atau minuman yang segar, lho. Ini dia beberapa rekomendasi olahan kurma yang bisa kamu coba buat di rumah!

1. Smoothie Kurma

Bahan-bahan:

  • 5-7 buah kurma, buang bijinya
  • 1 cangkir (240 ml) susu cair dingin (bisa susu full cream, susu almond, atau susu kedelai)
  • 1/2 buah pisang beku (optional)
  • 1/2 cangkir (sekitar 75 gram) buah favorit (mangga, stroberi, nanas, dll) – optional
  • 1/4 sdt bubuk kayu manis (optional)
  • Madu secukupnya (optional)
  • Es batu secukupnya

Cara Membuat:

  1. Siapkan kurma. Buang bijinya dan potong kurma menjadi beberapa bagian agar lebih mudah diblender.
  2. Masukkan bahan ke dalam blender. Masukkan kurma, susu cair, pisang beku (jika digunakan), buah tambahan (jika digunakan), bubuk kayu manis (jika digunakan), dan madu (jika digunakan) ke dalam blender.
  3. Blender hingga halus. Blender semua bahan hingga tercampur rata dan memiliki konsistensi yang creamy. Tambahkan es batu sedikit demi sedikit sambil terus memblender hingga mencapai kekentalan yang diinginkan.
  4. Sajikan! Tuangkan smoothie kurma ke dalam gelas saji dan sajikan segera.
smoothies kurma
Smoothies kurma (foto: kompas.com)

2. Puding Kurma

Bahan-bahan:

  • 100 gram kurma, buang bijinya
  • 500 ml susu cair
  • 2 sdm gula pasir (optional, sesuai selera)
  • 1 bungkus agar-agar plain
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 50 ml air

Cara Membuat:

  1. Siapkan kurma. Rendam kurma dalam air hangat selama 10 menit agar teksturnya lebih lunak. Kemudian, buang bijinya dan potong kurma menjadi beberapa bagian.
  2. Haluskan kurma. Masukkan kurma dan susu cair ke dalam blender. Blender hingga halus dan tidak ada gumpalan.
  3. Masak puding. Masukkan agar-agar plain, gula pasir (jika digunakan), dan vanili bubuk ke dalam panci. Tuangkan campuran kurma dan susu ke dalam panci. Aduk rata.
  4. Masak dengan api kecil. Masak campuran puding dengan api kecil sambil terus diaduk hingga mendidih. Pastikan agar-agar larut sempurna dan tidak ada gumpalan.
  5. Tuang ke dalam cetakan. Tuang adonan puding ke dalam cetakan yang telah dibasahi dengan air. Biarkan puding dingin dan set.
  6. Sajikan. Setelah puding set, keluarkan dari cetakan dan potong sesuai selera. Sajikan puding kurma dengan topping favoritmu, seperti sirup kurma, whipped cream, atau potongan buah-buahan.
puding kurma
Puding kurma (foto: cookpad)

3. Kurma Isi Keju

Bahan-bahan:

  • buah kurma (pilih kurma yang besar dan tidak lembek)
  • keju cheddar, parut atau potong dadu kecil atau cream cheese
  • kacang almond cincang (optional)

Cara Membuat:

  1. Siapkan kurma. Cuci kurma dengan air bersih. Belah kurma di satu sisi, tapi jangan sampai terputus. Buang bijinya.
  2. Isi kurma dengan keju. Masukkan keju cheddar parut atau potongan keju ke dalam kurma. Bisa juga menggantinya dengan cream cheese. Kamu bisa menggunakan sendok kecil atau jari tangan untuk memasukkan keju.
  3. Tambahkan topping (optional). Taburkan kacang almond cincang di atas kurma isi keju.
  4. Sajikan. Kurma isi keju siap dinikmati. Kamu bisa menyimpannya di dalam wadah kedap udara agar tahan lama.
Kurma Isi Keju
Kurma Isi Keju (foto: idntimes.com)

4. Pancake Kurma

Bahan-bahan:

  • 150 gram tepung terigu protein sedang
  • 200 ml susu cair
  • 2 butir telur
  • 2 sdm gula pasir (bisa ditambah sesuai selera)
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • 100 gram kurma, buang bijinya
  • 2 sdm butter (dilelehkan)
  • Madu atau sirup untuk topping (optional)

Cara Membuat:

  1. Haluskan kurma. Masukkan kurma ke dalam blender atau food processor. Tambahkan sedikit susu cair dan haluskan hingga menjadi pasta kental.
  2. Campur bahan kering. Dalam wadah lain, ayak tepung terigu, baking powder, dan garam.
  3. Kocok telur dan gula. Di wadah terpisah, kocok telur dan gula pasir hingga mengembang dan berwarna pucat.
  4. Gabungkan adonan. Tuangkan susu cair dan pasta kurma ke dalam kocokan telur. Aduk rata. Masukkan campuran tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan pancake tercampur rata dan tidak ada adonan tepung kering yang tersisa.
  5. Tambahkan butter leleh. Aduk adonan pancake hingga butter tercampur rata.
  6. Panaskan teflon. Panaskan teflon anti lengket dengan api sedang. Olesi sedikit minyak atau butter.
  7. Masak pancake. Tuang adonan pancake ke dalam teflon dengan ukuran sesuai selera. Masak pancake selama 2-3 menit hingga muncul gelembung-gelembung kecil di permukaan adonan.
  8. Balik pancake. Balik pancake dengan spatula dan masak selama 1-2 menit lagi hingga matang kecokelatan.
  9. Sajikan. Angkat pancake dan sajikan segera selagi hangat. Tambahkan topping madu atau sirup sesuai selera.
Pancake Kurma
Pancake Kurma (foto: sasa.co.id)

5. Es Krim Kurma

Bahan-bahan:

  • 100 gram kurma, buang bijinya
  • 400 ml santan kental
  • 150 ml susu kental manis
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm tepung maizena (larutkan dengan sedikit air)

Cara Membuat:

  1. Haluskan kurma. Masukkan kurma ke dalam blender dan tambahkan sedikit santan kental. Haluskan hingga menjadi pasta kental.
  2. Campur semua bahan. Dalam panci, campurkan santan kental sisa, susu kental manis, garam, dan larutan tepung maizena. Aduk rata.
  3. Masak hingga mengental. Masak adonan es krim dengan api kecil sambil terus diaduk hingga mendidih dan mengental.
  4. Dinginkan. Angkat panci dari api dan biarkan adonan es krim dingin. Setelah dingin, masukkan ke dalam wadah tertutup dan bekukan di dalam freezer selama minimal 6 jam hingga beku.
  5. Sajikan. Keluarkan es krim kurma dari freezer 10 menit sebelum disajikan agar sedikit melunak. Keruk es krim dan sajikan dalam cup atau cone.
Es Krim Kurma (foto: cookpad.com)

6. Kurma Goreng

Bahan-bahan:

  • 200 gram kurma, buang bijinya
  • 150 gram tepung terigu protein sedang
  • 50 gram tepung beras
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1 butir telur
  • 200 ml santan cair
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

  1. Siapkan kurma. Cuci kurma dengan air bersih. Belah kurma di satu sisi, tapi jangan sampai terputus. Buang bijinya.
  2. Campur bahan kering. Dalam wadah, ayak tepung terigu, tepung beras, baking powder, garam, gula pasir, dan vanili bubuk.
  3. Campur bahan basah. Di wadah lain, kocok telur dan santan cair.
  4. Buat adonan. Tuangkan campuran bahan basah ke dalam campuran bahan kering. Aduk rata hingga adonan tercampur rata dan tidak ada adonan tepung kering yang tersisa.
  5. Goreng kurma. Panaskan minyak goreng dengan api sedang. Celupkan kurma ke dalam adonan tepung. Pastikan seluruh bagian kurma terbalut adonan. Goreng kurma hingga matang kecokelatan.
  6. Angkat dan tiriskan. Angkat kurma goreng dan tiriskan minyaknya.
  7. Sajikan. Olahan kurma goreng tepung siap dinikmati. Kamu bisa menambahkan topping madu atau sirup sesuai selera.
Kurma goreng
Kurma goreng (foto: cookpad.com)

7. Brownies Kurma

Bahan-bahan:

  • 150 gram dark chocolate
  • 75 ml minyak goreng
  • 6 butir telur
  • 200 gram gula pasir
  • 75 gr margarin
  • 1/2 sendok teh TBM (Ovalet)
  • 2 bungkus Kobe Tepung Pisang Goreng Crispy (75gr)
  • 50 gr coklat bubuk
  • 100 gram kurma, buang bijinya

Cara Membuat:

  1. Lelehkan dark chocolate dan minyak goreng. Sisihkan.
  2. Kocok telur, gula, margarin dan TBM hingga mengembang.
  3. Masukkan Kobe Tepung Pisang Goreng Crispy dan coklat bubuk. Aduk rata.
  4. Tambahkan dark chocolate dan minyak goreng yang sudah dicairkan. Aduk rata.
  5. Masukkan kurma yang sudah dipotong-potong. Aduk rata.
  6. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dialasi kertas roti.
  7. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan hingga 180°C selama 30-35 menit.
  8. Tes kematangan dengan tusuk gigi. Jika tidak ada adonan yang menempel, berarti brownies sudah matang.
  9. Angkat dan biarkan dingin.
  10. Potong brownies sesuai selera dan sajikan.
Brownies kurma
Brownies kurma (foto: pixabay.com)

 

8. Kurma Cokelat

Bahan-bahan:

  • 200 gram kurma (pilih kurma yang besar dan tidak lembek)
  • 200 gram coklat masak
  • 1 sdm minyak goreng
  • Topping (optional): kacang almond, kacang mete, meises, dll.

Cara Membuat:

  1. Siapkan kurma. Cuci kurma dengan air bersih. Belah kurma di satu sisi, tapi jangan sampai terputus. Buang bijinya.
  2. Lelehkan coklat. Lelehkan coklat masak dan minyak goreng dengan cara double boiler.
  3. Celupkan kurma ke dalam coklat. Celupkan kurma ke dalam coklat leleh hingga seluruh bagian terlapisi.
  4. Tambahkan topping (optional). Taburkan topping pilihanmu di atas kurma yang sudah dilapisi coklat.
  5. Letakkan di atas kertas roti. Letakkan kurma coklat di atas kertas roti agar tidak lengket.
  6. Dinginkan. Biarkan kurma coklat dingin dan mengeras di suhu ruangan. Olahan kurma ini cocok untuk lebaran. Kamu juga bisa jadikan ini olahan kurma untuk dijual sebagai hampers lebaran.
Kurma Cokelat
Kurma Cokelat (foto: sendokibu.com)

9. Jus Kurma

Bahan-bahan Dasar:

  • 5-7 buah kurma, buang bijinya
  • 250 ml (1 gelas) air dingin

Bahan Tambahan (Optional):

  • 1/2 sdt bubuk kayu manis
  • 1/4 sdt kapulaga bubuk
  • 1 sdm madu
  • 1/2 buah pisang beku
  • 1/2 cangkir (sekitar 75 gram) buah favorit (mangga, stroberi, nanas, dll)

Cara Membuat:

  1. Siapkan kurma. Buang bijinya dan potong kurma menjadi beberapa bagian agar lebih mudah diblender.
  2. Masukkan bahan ke dalam blender. Masukkan kurma, air dingin, dan bahan tambahan pilihanmu (bubuk kayu manis, kapulaga, madu, pisang beku, atau buah lain) ke dalam blender.
  3. Blender hingga halus. Blender semua bahan hingga tercampur rata dan memiliki konsistensi yang creamy. Sesuaikan kekentalan jus dengan menambahkan air dingin sedikit demi sedikit.
  4. Sajikan! Tuangkan jus kurma ke dalam gelas saji dan sajikan segera.
Jus Kurma
Jus Kurma (foto: frisianflag.com)

10. Pisang Goreng Kurma

Bahan-bahan:

  • 3 buah pisang matang
  • 100 gram kurma, buang bijinya
  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 50 gram tepung beras
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1 butir telur
  • 200 ml santan cair
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

  1. Siapkan kurma. Belah kurma di satu sisi, tapi jangan sampai terputus. Buang bijinya.
  2. Campur bahan kering. Dalam wadah, ayak tepung terigu, tepung beras, baking powder, garam, gula pasir, dan vanili bubuk.
  3. Campur bahan basah. Di wadah lain, kocok telur dan santan cair.
  4. Buat adonan. Tuangkan campuran bahan basah ke dalam campuran bahan kering. Aduk rata hingga adonan tercampur rata dan tidak ada adonan tepung kering yang tersisa.
  5. Masukkan kurma ke pisang. Pipihkan pisang lalu beri potongan kurma di dalamnya.
  6. Masukkan ke adonan. Masukkan pisang ke dalam adonan tepung dan aduk rata.
  7. Goreng pisang. Panaskan minyak goreng dengan api sedang. Masukkan pisang dan goreng hingga berwarna coklat keemasan.
  8. Angkat dan tiriskan. Angkat pisang goreng dan tiriskan minyaknya.
  9. Sajikan. Pisang goreng kurma siap dinikmati. Kamu bisa menambahkan topping madu atau sirup sesuai selera.
Pisang Goreng Kurma
Pisang Goreng Kurma (foto: asianfoodnetwork.com)

Dengan 10 ide olahan kurma di atas, kamu tidak perlu khawatir lagi untuk menu buka puasa yang manis dan sehat. Selamat mencoba!